땅콩 효능 알아보자
- 음식효능
- 2016. 12. 11.
땅콩 효능
가을 겨울철 우리 부모님의 대표간식거리가 땅콩이죠.
햇땅콩을 사워서 쪄서 부드럽게 먹는것도 맛있고 볶음땅콩은 맥주안주로도 싸고 맛있게 즐길수 있답니다.
이번포스팅에서는 땅콩 효능에 대해서 한번 정리를 해볼까합니다.
땅콩은 브라질이 원산지로 우리나라에는 대략1800년대에 들어왔다고 알려져있는데요.
아몬드,호두등이 대중화되기전에 값싸고 맛나게 즐길수 있는 간식거리로 즐기고 있답니다.
땅콩은 우리 두뇌건강에 좋은데요.
비타민B,레시틴,아미노산 등을 많이 함유하고 있어서 기억력,집중력 향상에 도움이 되고 치매예방에도 도움을 준답니다.
머리를 쓰는일이 많은 수험생,직장인 등에게도 더할나위 없이 좋은 식품입니다.
땅콩을 안주로 드시는경우 숙취해소를 위해서도 좋은데요.
나이아신을 함유하고 있어서 혈액순환을 덥고 간기능을 향상시켜줍니다.
술안주로 드실때나 다음날 간식으로 숙취를 예방 및 해소하는데 도움을 준답니다.
이밖에 성인병 예방에도 효과가 있는데요. 불포화지방산(올레인산, 리놀산)을 많이 함유하고 있어서 깨끗한 혈액을 만들어주는데 효과가있습니다.
고혈압,고지혈증,뇌졸증 등의 혈관 질환에 도움이 되는 식품이라 할만하지요.
땅콩의 의외의 효능이 하나더 있는데 바로 빈혈 예방기능입니다.
엽산이 많이 함유되어있기때문에 체내 적혈구의 생성 및 단백질 합성에 도움을 줘셔 빈혈을 예방해준답니다.
이상 땅콩의 효능에 대해서 한번 정리를 해봤는데요.
한가지 주의하실점은 아무리 몸에 좋다고 하지만 땅콩자체의 칼로리가 지방으로 이루어져 있기때문에 상당히 높은 편입니다.
많은 양을 꾸준히 섭취하게 되면 비만등의 부작용이 우려되기때문에 하루 한주먹 이상은 드시지 않는게 좋답니다.
그리고 아주 어린아기들은 아토피나 알레르기의 위험성이 있기때문에 영유아에겐 주지 않는게 좋답니다.
도움이 되셨길 바랍니다. ^^
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